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맛있는 레시피

돼지고기 김치볶음밥 레시피 이걸로 종결합니다.

by 든든아빠 2025. 4. 30.

안녕하세요.

저는 볶음밥을 좋아하는데요.

그 중에서도 김치볶음밥을 정말 좋아한답니다.

이런저런 연구끝에 도달한 레시피 많은 분들께 공유합니다.

 

 

 

 

저는 개인적으로 계란 김치볶음밥을 좋아하는데요.

다음번에 또 올리겠습니다 ^^

 

 

 

 

먼저 대파 1대를 잘라줍니다.

얇게 썰면 좋은데 너무 부담 갖지 마시구 최대한 잘게 썬다고 생각하시면 좋을것 같아요.

대파를 1/2 등분하여 잘라도 좋고 1/4 등분하여 잘라도 좋습니다.

기름은 2스푼 넣었습니다.(본인이 조금더 느끼해도 괜찮으면 3스푼도 괜찮습니다)

핵심은 파기름을 충분히 내주는것입니다. 중불이나 약불로 맛있는 파냄새가 올라올때까지 볶아줍니다.

 

 

 

 

다음으로 고기는 돼지 앞다리살을 사용했습니다.

기호에 따라 등심, 안심, 앞다리, 뒷다리, 목살 다 괜찮다고 생각해요.

저는 앞다리가 저렴해서 선택했고 200-250g 정도 넣었습니다.

대파가 맛있는 냄새가 나면 고기를 넣고 같이 볶아줍니다.

중요: 고기를 넣기전에 핏물을 빼거나 키친타올에 핏물을 뺴고 넣는게 더 맛있습니다.

 

 

 

저는 류수영 레시피, 백종원 레시피를 섞어서 쓰고 있습니다.

고기가 적당히 구워지면 멸치액젓을 1스푼만 넣어줍니다.

생각보다 맛있는 냄새가 올라옵니다 ^^

 

 

 

다음으로는 김치를 종이컵으로 1컵 넣어주시면 됩니다.

그리고 김치를 볶아주다가 김치 국물도 넣어주시면 됩니다.

귀찮으시면 같이 넣어도 큰 차이는 없습니다.

 

 

 

다음으로는 설탕 2스푼 대신에 매실청 2스푼을 넣어줍니다.

집에 매실청이 없으신 분들은 물엿 2스푼, 꿀 2스푼 등 알아서 넣어주세요!

달달한게 들어가야 김치의 신맛을 잡습니다.

 

 

 

다음으로는 간장을 1스푼 넣어줍니다.

중요한 팁은 가장자리에 넣어줘서 간장을 눌러줘야하는 점입니다.

중요: 간장의 용도는 간을 할려는게 아니라 향을 내는것입니다.

 

 

 

 

다음으로 비장의 무기 마요네즈를 1스푼 넣어줍니다.

마요네즈를 넣으면 칼로리가 높아져서 걱정인 분들은 뺴고 넣으셔도 괜찮습니다.

단 맛은 무조건 올라갑니다.

 

 

 

 

밥은 주걱으로 3스푼 넣어서 만들었습니다.

저는 2인분을 기준으로 음식을 만들고 있습니다.

김치가 적당히 익으면 밥을 넣어서 볶아줍니다!

 

 

 

 

저는 멸치액젓을 2스푼을 넣고 김치국물을 많이 넣어서 간이 세서 밥을 더 넣었습니다.

혹시나 간이 쎄다면 밥을 추가하시는걸 추천드려요!

마지막으로 참기름 반스푼 정도를 사알짝 올려주시면 끝입니다!!!

 


 

결론

 

김치볶음밥의 핵심은 파기름에 김치를 볶고 마요네즈를 넣는것입니다.

멸치액젓은 없으면 참치액젓을 넣어도 되고 없다면 생략해도 됩니다.(다만 맛은 감소함)

돼지고기 대신에 계란을 넣어도 맛있습니다.(담번에 따로 올리겠습니다 ^^)

다들 맛있는 김치볶음밥 꼭 드셔보세요.